Виниры
Что такое виниры и для чего они нужны?

Виниры – это тонкие пластинки, которые устанавливаются на переднюю поверхность и режущий край зубов для улучшения или восстановления их формы и цвета. Виниры из керамики или композитных материалов позволяют скрыть различные дефекты и сделать улыбку эстетически безупречной. Благодаря ярко выраженному косметическому эффекту процедура установки виниров – микропротезирование – очень популярна среди пациентов стоматологических клиник. Результат микропротезирования, как правило, оправдывает самые смелые ожидания: зубы приобретают великолепный внешний вид, которого нельзя достичь с помощью реставрации и отбеливания.
Клиника «СК-Дент» в Санкт-Петербурге предлагает вам услуги микропротезирования с помощью керамических и композитных виниров и гарантирует комфорт, безопасность и качество процедуры.
Когда требуется микропротезирование
Показаниями для установки виниров на зубы являются следующие случаи:
- необходимость скрыть цветовые дефекты эмали, появившиеся из-за нарушения технологии пломбирования или в результате приема антибиотиков;
- наличие видимых сколов эмали, «редкие» зубы и зубы клиновидной формы;
- потертость эмали после длительного ношения брекетов;
- неправильная форма зубов из-за врожденных пороков развития;
- диастема – большое расстояние между передними резцами;
- неправильный прикус.
Как и любая медицинская процедура, микропротезирование имеет свои противопоказания. К ним относятся наличие кариозных очагов, подвижные зубы и слишком тонкая эмаль, поврежденная в результате длительного разрушения или предыдущего лечения.
Адекватно оценить плюсы и минусы микропротезирования для конкретного пациента может только квалифицированный стоматолог. В большинстве случаев негативная информация о винирах – отзывы пациентов, которые столкнулись с недобросовестным отношением врачей. Специалисты нашей клиники рекомендуют микропротезирование только после тщательного осмотра ротовой полости с помощью современных диагностических инструментов.
Материалы и технологии установки виниров

Композитные виниры изготовлены из полимерных композитных материалов, с помощью которых осуществляется пломбирование зубов. Процедура изготовления может быть выполнена двумя способами:
- В полости рта пациента. В процессе установки врач специальным инструментом стачивает слой эмали, а затем постепенно наслаивает на поверхность зуба композитный материал.
- В лаборатории. Сначала стоматолог обтачивает зуб и делает с него слепок, после чего на основе слепка моделируется композитный винир. Застывание композитной массы происходит в полимеризационной печи, а готовый винир фиксируется на зубе жидкотекучим композитом.
Второй способ используется довольно редко, поскольку полученные таким образом виниры уступают керамическим аналогам по эстетичности и долговечности.
Керамические виниры изготавливают по индивидуальному слепку из фарфоровой массы или диоксида циркония. Процесс осуществляется в зуботехнической лаборатории. Широкое распространение получили фарфоровыекерамические виниры на передние зубы: они отличаются высокой прочностью и по цвету и прозрачности практически идентичны натуральной белоснежной эмали. Основа циркониевых виниров – каркас из диоксида циркония, на который нанесена фарфоровая масса. Такая конструкция прочна и надежна, поэтому очень востребована у пациентов.
Цена на установку керамических винир зависит от нескольких факторов:
- технологии изготовления керамической пластинки;
- состояния зубов – чем лучше естественная форма, тем проще и дешевле сделать качественный слепок;
- сложности подготовительных работ: подпиливания, шлифовки, пломбирования, профессиональной чистки полости рта;
- количества зубов, подлежащих реставрации.
Если микропротезирование выполнено на высоком уровне, керамические виниры будут выглядеть максимально естественно. Виниры не нуждаются в сложном уходе: пациенту достаточно регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.
Срок эксплуатации виниров зависит от индивидуальных особенностей и условий жизни пациента: от тщательности ухода за зубами, режима питания, наличия вредных привычек (курения, привычки грызть орехи и семечки, удерживать во рту металлические предметы). Керамика обычно служит до 15-20 лет и даже дольше. Композитные материалы менее долговечны – уже через 4-5 лет их придется менять или как минимум реставрировать.